Dieta reversa
ou como perder peso
comendo mais
"Algo tão complexo quanto a fisiologia de cada indivíduo não pode ser simplificado apenas com este princípio, e ainda mais, as dietas hipocalóricas que seguem esta regra não proporcionam perda de peso sustentada ao longo do tempo", explica o especialista. Com isso, ele esclarece que, ao reduzir as calorias sem levar em conta sua qualidade ou proveniência, outros mecanismos biológicos, ambientais ou comportamentais são excluídos, promovendo o inevitável fracasso. "Sua maior desvantagem é o efeito de repercussão temerado , em que nosso corpo, antes de uma dieta restritiva, retarda o metabolismo para reduzir nosso consumo de energia, ou de outro modo, ele entra em" modo de economia ", favorecendo o armazenamento de gordura no retome a nossa dieta habitual ", acrescenta.
Portanto, embora para perder peso você precisa comer menos calorias do que precisamos, se cuidarmos da origem e qualidade dos alimentos, faremos isso de forma mais eficiente. Especialmente porque evitamos alterar, entre outras coisas, o sentimento de fome e saciedade, o principal culpado da falta de adesão. O organismo não responde o mesmo aos biscoitos industriais (mesmo que sejam sem adição de açúcar) do que a um punhado de nozes. Enquanto os primeiros fazem parte do grupo de alimentos processados, gerando picos de insulina e terminando, novamente, no desejo de comer, nozes fornecem gorduras saudáveis e alto poder saciante, tornando o caminho mais suportável. Portanto, embora estes excedam os cookies em sua ingestão calórica, eles nos aproximam do nosso objetivo de forma mais eficiente.
Dieta inversa, a solução para o efeito de rebote
Uma vez que o peso desejado foi perdido ou a pessoa estagnou e não pode mover uma série da escala, é hora de iniciar a dieta reversa. Como? Aumentando progressivamente as calorias até retornar àqueles que comemos antes de começar a dieta. Desta forma, damos tempo ao metabolismo para recuperar seu ritmo normal. "Nosso principal regulador de energia é o hipotálamo, uma glândula que intervém no lançamento de hormônios leptínicos e tireoidianos, os principais agentes que controlam o metabolismo, a queima de gordura e o apetite. Os alimentos que serão parte do menu serão determinantes para o nosso sistema hormonal, bem como como ajustar as quantidades ", adverte Henarejos. Aqui estão algumas dicas práticas para perder peso sem passar fome.
Controla a leptina. Quando uma dieta hipocalórica é mantida por um longo tempo, os níveis desse hormônio caem, aumentando o apetite e diminuindo o metabolismo. "Incluir um dia rico em carboidratos, isso ajudará a aumentar os níveis de leptina e evitar o efeito de repercussão no final da dieta", aconselha o nutricionista.
Coma alimentos ricos em proteínas e fibras. Qualquer plano de alimentação que gera fome gera rejeição. Portanto, Henarejos recomenda a introdução de alimentos que ajudem a reduzir, como carnes, vegetais ou frutas inteiras.
Reduzir alimentos processados Estes, juntamente com grãos refinados, reduzem a sensibilidade à leptina no cérebro, causando desequilíbrios hormonais. "Comer açúcares nos torna mais ansiosos para levá-los novamente, e entramos em um loop que acaba com excesso de peso", diz ele.
Coma menos vezes por dia: "As dietas com refeições a cada poucas horas muitas vezes têm um efeito oposto ao que perseguem. Eles constantemente geram picos de insulina. Na verdade, há uma base científica para apoiar que fazer cinco refeições por dia seja mais eficaz do que fazer duas ou três" , argumenta o especialista.
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