Alcachofra regula o fígado em virtude de seu baixo teor calórico.
Alcachofra
A alcachofra, cujo nome botânico é
Cynara scolymus L., é uma planta com folhas espinhosas,
flores púrpuras e que pode atingir até 3 metros de altura.
As grandes brácteas que envolvem as flores da alcachofra
são as partes comestíveis. Originária do Mediterrâneo,
no sul da Europa e norte da África, a planta é
popularmente classificada como hortaliça. A alcachofra
foi trazida para o Brasil pelos imigrantes europeus.
A planta é natural de climas temperados, rebrotando
sempre após o inverno. As partes comestíveis,
chamadas de escamas ou pétalas, apresentam uma
base carnosa. As variedades da hortaliça são: Violeta
de Proença, Roxa de São Roque, Verde Lion e Verde
Grande da Bretanha. Em razão de ser uma planta típica
de climas mais amenos, a alcachofra pode até se
desenvolver em climas quentes, porém não forma os
botões florais, ou seja, as partes comestíveis.
A hortaliça possui boas quantidades de vitamina A, C
e sais minerais, como o ferro, o cálcio e o fósforo. A
alcachofra também possui elementos eficientes que
regulam o fígado, além de ser indicada nas dietas, em
virtude de seu baixo teor calórico. Em virtude da
quantidade de vitamina C presente na hortaliça, ela
é indicada no combate a anemias e ao raquitismo.
A alcachofra é utilizada na culinária, no preparo
de saladas. É aconselhável consumir a hortaliça
rapidamente após a compra, uma vez que a mesma
começa a perder suas qualidades após certo tempo.
Os maiores produtores mundiais de alcachofra são a França,
Itália e Espanha. No Brasil, os maiores estão
concentrados no estado de São Paulo.
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