Os Melhores Alimentos ricos em fibras
que ajudam a normalizar função intestinal
Fibras são compostos vegetais presentes nos
grãos, verduras, legumes e frutas que não são
digeridos pelo nosso organismo, passam quase que
intactos pelo sistema digestivo e terminam sendo
eliminados pelas fezes.
As fibras da dieta estão associadas com
benefícios importantes para a saúde:
Ajudam na manutenção da microbiota intestinal.
Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal).
Contribuem com a consistência normal das fezes,
prevenindo assim a diarreia e a constipação intestinal
por alterarem a microflora colônica por
uma microflora saudável.
Colaboram para que somente sejam
absorvidas pelo intestino as substâncias
necessárias eliminando assim o excesso de
glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo,
então a diminuição do colesterol e
triglicérides totais no sangue.
Possuem efeito bifidogênico, isto é,
estimulam o crescimento das bifidobactérias.
Essas bactérias suprimem a atividade de
outras bactérias, que são putrefativas e
podem formar substâncias tóxicas.
Dicas:
Evite o consumo de cereais refinados
(arroz branco polido, farinha de trigo refinada,
fubá, semolina, maisena, polvilho).
Substitua alimentos pobres em fibras por
alimentos ricos nesse nutriente, para tanto
observe as fontes logo a seguir e leia os rótulos
de produtos industrializados
(pães, torradas, biscoitos, cereais, etc).
Para maior benefício, consuma esses alimentos
durante o dia, a quantidade de fibras recomendada
é de 25 a 30 g por dia, sendo de vital importância que
esse consumo se faça acompanhar de, no mínimo,
2 litros de líquidos por dia.
Algumas pessoas podem apresentar flatulência
(formação excessiva de gases) com o aumento
súbito ou excessivo de fibras na dieta. Para evitar
que isto ocorra, aumente o consumo
de fibras gradativamente.
Alimentos fontes de fibras
Leguminosas:
(feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão).
Grãos, farelos e farinhas integrais
(arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).
Pães e biscoitos integrais
(centeio, farinha integral, milho).
Cereais instantâneos e matinais.
Vegetais:
Agrião, alface, abóbora, abobrinha,
aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga,
batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre,
repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua,
couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão,
quiabo, rabanete, tomate cru, vagem.
Frutas:
Abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca,
amora, banana, caju, cereja fresca, coco fresco e/ou seco,
damasco seco, figo fresco e/ou seco, goiaba, kiwi, laranja
(com o bagaço), maçã com casca, manga, maracujá,
mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina,
pera com casca, pêssego com casca,
tâmara, uva fresca e passa.
Observação:
Diariamente, faça um suco de
laranja batido com mamão e ameixa seca.
Além de saboroso possui alto teor de fibras.
(1 copo de 250 ml possui em média 170 Kcal)
Produtos e suplementos probióticos
(lactobacilos e similares)
A Organização Mundial de Saúde define
probióticos como "organismos vivos que, quando
administrados em quantidades adequadas, conferem
benefício à saúde do hospedeiro" (FAO/WHO, 2001).
Como função benéfica no organismo,
os probióticos tem efeito sobre o equilíbrio
bacteriano intestinal: controle do colesterol e
de diarreias e redução do risco de câncer.
Os probióticos podem ser componentes de alimentos
industrializados presentes no mercado, como
leites fermentados, iogurte, ou podem ser
encontrados na forma de pó ou cápsulas.
Leites fermentados ou iogurtes probióticos
disponíveis no mercado devem ser utilizados
na quantidade indicada pelo fabricante no rótulo
do produto. Indivíduos que possuam alergia, ou
problemas de saúde ligados ao trato gastrointestinal
ou sistema imunológico, devem utilizar esses produtos
apenas com a liberação do médico
ou nutricionista responsável.
Produtos e suplementos probióticos (fibras e similares)
Probióticos são também fibras alimentares que
não são absorvidos pelo sistema digestório,
chegando intactos aos intestinos. Podem ser
obtidos com a própria alimentação ou na
forma de suplementos sintéticos.
Os probióticos suportam ou nutrem o crescimento
dos probióticos ou, mais genericamente, de
bactérias intestinais benéficas,
como a bifidobacteria.
Produtos ou suplementos com probióticos
disponíveis no mercado devem ser utilizados
na quantidade indicada pelo fabricante
no rótulo do produto.
Indivíduos que possuam alergia, ou
problemas de saúde ligados ao trato gastrointestinal
ou sistema imunológico, devem utilizar esses produtos
apenas com a liberação do médico ou
nutricionista responsável.
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